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건강효능

감태효능 11가지,먹는법,부작용,감태무침만드는법

by 파동여왕 2022. 8. 5.
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▣ 감태효능 11가지,먹는법,부작용,감태무침만드는법


최근 감태의 수면유도 효능이 알려지며 시중에 다양한 감태 식품 및 영양제가 판매중이다. 평소 잠자는 시간이 너무 짧거나 한 번 자면 깊게 잠들지 못해 중간에 자주 깨는 경우, 잠드는 데 오랜 시간이 걸리는 경우 등 여러 형태의 불면증을 겪고 있는 사람들한테 감태 효능이 주목을 받고 있다. 해조류 감태는 다시마목 미역과에 속하는 갈조해조류의 하나로서 몇 안 되는 다년생 해조류이다. 전복의 주 먹이이기도 한 감태는 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건강식품자원이다. 지금부터 감태효능 11가지,먹는법,부작용,감태무침 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 감태

감태는 제주 일대에 자생하는 다시마, 미역과 같은 갈조류 해조류 식품이다. 노폐물과 독소를 배출하는 알긴산, 칼슘 등 영양소가 풍부하며, 갑상선 호르몬 조절하는 요오드가 다량 함유된 건강에 좋은 알칼리 식품이다.맛은 굉장히 고소하며 매생이보다 두껍고 파래보다 얇다.

▣ 감태 효능 11가지

1. 치매예방

미래의료재단 미래CNS센터 신현철 박사는 다시마의 일종인 감태에 함유된 에클로탄닌 성분을 치매환자에게 투여한 결과 정상적인 생활이 가능할 정도로 개선됐다고 28일 밝혔다. 아직 신약으로 개발하기까지는 세번의 임상실험을 거쳐야 하는 등의 절차가 남아있기는 하지만 기대되는 일이다.

2. 독소배출

감태에는 비타민A, 알긴산, 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 몸속의 독성물질을 체외로 배출시켜주는 탁월한 효능을 지고 있으며, 또한 독성물질인 니코틴 성분 또한 배출해주는 감태 효능이 있다.

3. 불면증 완화

감태에는 플로로탄닌이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 중추신경계의 흥분을 억제시켜주는 가바 수용체를 활성화 시켜주어 스트레스, 긴장, 근심, 걱정, 예민해진 신경을 완화해주며 편안한 수면을 취할수 있도록 도와주는 감태 효능이 있다.

4. 당뇨 예방

감태 속의 씨놀은 항산화, 항염증, 항알레르기, 항비만에 매우 효과가 좋다. 우시팅 주립대학교 연구결과에서는 비만, 제2형 당뇨쥐에게 8주간 씨놀을 섭취하게 했더니 염증인자 50%이상이 발현 억제 되었다고 한다.

5. 성인병 예방

감태에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼륨은 몸속 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어 준다. 또한 혈관속 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 혈전이 생기거나 동맥경화등 성인병 예방에 좋은 감태 효능이 있다.

6. 눈 건강

감태에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에 좋은 감태 효능이 있다. 비타민A는 체내에서 로돕신이라는 물질을 생성하여 시력이 저하되는것을 막아주고 야맹증을 예방해 주며, 또한 면역력을 향상시켜 각막이나 결막에 염증이 생기는 것을 막아준다.

7. 항암 효과

감태에는 해조류에 많이 들어 있는 후코이단 이란 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 후코이단은 암세포가 더이상 성장하지 못하게 하게 결국 스스로 자살하게 만드는 효능을 가지고 있다고 한다. 암세포를 죽이는 NK세포를 활성화 하여 암의 증식이나 전이를 방지하는 감태 효능이 있다.

8. 혈액정화 및 궤양예방

감태에는 비타민A, C, 요오드, 무기염류등이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분들은 피를 맑게 해주고 위나 십이지장 궤양을 예방하는데 좋은 감태 효능이 있다.

9. 노화 예방

감태에는 해양 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 세포의 파괴나 노화를 예방해주는데 탁월하다. 감태에는 다른 해조류에 비해 폴리페놀이 10배 가 넘게 들어 있기 때문에 항산화작용이 매우 뛰어난 식재료라고 할수 있다.

10. 뼈 건강

감태에는 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있다. 무려 우유의 6배 에 달한다고 한다. 골다공증에 쉽게 노출되는 노인분들이나 갱년기의 여성분들에게 매우 좋으며 성장기 아이들에게도 매우 좋은 식품이다.

11. 다이어트

플로로탄닌 성분은 다이어트에도 도움이 된다. 체내 지방 세포의 합성을 억제하여 체중 증가를 방지하는데 도움이 될수 있으며, 포만감을 주어 과식을 방지한다.

▣ 감태 먹는법

감태는 주로 조선간장과 참기름, 깨, 약간의 고춧가루에 무쳐 밑반찬으로 먹는데, 감태에 무채를 썰어 넣고 새콤달콤하게 무쳐 먹어도 좋으며, 또한 밀가루 반죽에 섞어 부쳐 먹기도 한다. 그리고 감태국은 김국이나 매생이 국과 비슷하게 먹으르수 있어 감태와 무,굴 등을 넣고 시원하게 끓여서 드시면 된다. 또한, 밀가루나 찹쌀가루를 풀어 감태전으로도 좋고,김가루처럼 감태 주먹밥을 만들어도 좋고, 파래처럼 무쳐먹어도 좋다.

▣ 감태 부작용

갈조류는 일부 사람들에게 있어 알레르기를 일으킬 수 있어 조심해야 한다. 그리고 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질이 찬 분들은 과하게 먹는 것은 삼가도록 해야하며 이뿐 아니라 배 아픔이나 설사, 창백해지는 현상이 생길 수 있으니 너무 지나치게 많이 섭취하는 것은 피해야한다.

▣ 감태무침 만드는법

- 재료 : 감태 (두주먹정도), 양념장(간장4스푼,매실청1스푼, 다진마늘1스푼,설탕1스푼), 참기름, 대파
1. 손질되어 있는 감태를 골라서 흐르는물에 살짝 씻는다.
2. 양념장(간장4스푼, 매실청1스푼, 다진마늘1스푼,설탕1스푼)을 만든다.
3. 파는 잘게 썰어서 생수 반컵정도 넣고 양념장을 섞는다.
4. 조물조물 버무리다가 참기름을 넣는다. 완성

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