◇암,당뇨,심장질환 없애주는 블랙음식 6가지◇
녹색 채소는 오랫동안 건강식품으로 사랑 받아왔다. 그런데 검정색 식품도 그에 못잖게 건강에 좋은 영양 식품으로 검정색 식품의 색깔은 안토 시아닌이라는 식물 색소로부터 나오는 것으로, 이 성분은 당뇨병과 심장질환, 암의 발병률을 낮 춰준다는 연구 결과가 나왔다. 그래서 오늘은 암, 당뇨,심장질환에 대해 없애주는 블랙음식 6가지 에 대해서 소개해보겠습니다.
1. 검정 강낭콩
검은 콩에 다량 함유된 사포닌과 불포화 지방산은 혈관을 튼튼하게 해준다. 이 콩은 검은색 껍질은 바이오플라보노이드 덩어리다. 암을 막아주는 성분이다.
2. 검정 콩
한국에서의 연구결과 검은 콩은 노란 콩이나 녹색 콩보다 혈전증이 발병하는 것을 막아주는 효능이 더 크다. 또 모든 검은 콩의 기름에는 오메가3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 함유 돼 있는데 이는 심장질환 예방에 좋다. 검은 콩에는 일반 콩과 비교할 때 식물성 여성 호르몬인 '이소플라본'이 약 4배 이상 많이 들어 있다. 이소플라본은 사람의 에스트로겐과 비슷 한 작용을 하면서도 유방암 발병 위험은 높이지 않아 중년 여성의 갱년기 증상 개선을 위한 약이 나 건강 기능식품의 원료로 많이 쓰인다.
3. 흑차
녹차나 백색차도 좋지만 흑차 또한 그 나름의 효능이 있다. 흑차에는 테아플리빈이라는 항산화제가 들어 있어서 운동 후 근육 염증을 풀어주는 데 좋다. 또한 심장마비 예방 효과도 있다.
4. 블랙베리
블랙베리에는 플리페놀 성분이 풍부하다. 폴리페놀은 나이가 들었을때 인지 기능이 저하되는 것을 막아준다. 또한 섬유소도 많이 들어 있다.
5. 검정 렌즈콩
철분이 많이 들어 있는 식품이다. 검정 렌즈콩 한 컵에는 8mg의 철분이 들어 있는데, 이는 여성을 기준으로 하루에 필요한 철분 함유량의 거의 절반에 해당하는 양이다. 검정 렌즈콩에는 또 용해성 섬유소도 풍부하다.
6. 흑미
검은 쌀의 껍질은 비타민E다. 비타민E는 면역계를 강화시켜 주며 세포가 큰 손상을 입는 것을 막아 준다. 흑미에는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌 항산화제가 들어 있다.
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