◎호흡기 건강에 도움이 되는 음식◎
찬바람이 나기 시작하면서 일교차가 커지는 환절기에는 면역력 저하로 호흡기 질환에 걸리기 쉽다. 기침,가래 등 가벼운 초기 감기 증상을 방치하면 만성 기관지염이나 폐렴 등으로 악화될 수 있으니 호흡기 건강에 더욱 유의해야한다. 환절기에 먹으면 좋은, 호흡기 건강에 도움이 되는 음식을 소개한다.
1. 배
기침과 감기가 잦다면 배를 먹어보자. 배는 피로해소와 면역력 강화는 물론 수분이 많아 기관지 질환에 좋다. 특히 항산화 물질인 루테올린이 풍부해 기침,기관지염, 천식 등 호흡기 질환에 효과가 있다.
2. 늙은 호박
잘 떨어지지 않는 힘든 시기에는 늙은 호박을 먹어보자. 늙은 호박은 붓기를 빼주고 수분이 풍부해 수분을 조절하고 해독 작용을 한다.항암 작용을 하는 베타카로틴이 풍부해 섭취하면 면역력이 증가되고 감기, 비염 등 염증 질환을 예방한다.
3. 매실
열이 조금 나고 몸이 피곤하다면 매실을 먹어보자. 매실은 소화불량에도 좋지만 피로회복에도 좋다. 유기산을 많이 포함하고 있어 젖산을 분해시켜 피로 회복에 효과적이며 몸에 수분을 공급해 발열과 탈수 증상을 해소하는데도 도움이 된다.
4. 귤
감기 예방에는 겨울철 과일 중 귤을 먹어보자. 면역력이 떨어질 때는 비타민을 섭취하는 것이 좋다. 귤이나 오렌지 등 비타민C가 풍부한 음식을 먹으면 겨울철 초기 감기를 떨쳐낼 수 있다.
5. 유산균
유산균 섭취는 감기를 앓는 기간을 1~3일 줄여준다는 연구 결과가 있다. 꾸준히 유산균을 섭취하면 감기 예방에도 도움이 된다. 단, 당분이 첨가되지 않은 플레인 요구르트여야 효과를 볼 수 있다.
6. 생강
몸이 차다면 생강을 먹어보자. 생강은 혈액순환을 원활하게 해 체온을 높인다. 기침을 멎게 하고 가래를 없애 폐기능 저하를 예방한다. 특히, 진저롤 성분이 염증을 유발하는 효소를 억제해 감기, 기관지염 등의 원인이 되는 세균을 없애준다.
7. 도라지
도라지에는 플라티코딘이라는 사포닌 성분이 들어있어 기침과 가래를 멎게 하고 호흡기 기능강화에 도움을 준다. 또한 폐 기운을 북돋우고 목감기 치료에 탁월해 환절기에 좋은 음식이다.
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