◆몸에 좋은 버섯 11가지◆
■ 표고버섯
정기를 강화시키고 건비개위 작용이 있으며 거풍투진, 화담리기, 해독, 항암작용이 있습니다. 또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보합니다. 기혈로 인한 두훈, 빈혈, 백혈구감소증, 노년기기력부족에 적합하고 면역력을 증강 시키며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다. 암으로 방사선치료를 받고 난 후에 식용으로 적합하고 만성간염, 지방간 ,담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품입니다.
응용요리
표고버섯볶음 : 식용유에 표고버섯과 양파를 넣고 볶습니다. 심장병에 효과가 있습니다.
표고잡채탕ㅠ: 표고 50g, 잡채 100g, 대파 25g, 돼지고기 100g, 참기름 20g, 소금, 후추 전분을 넣고 탕을 끓입니다. 보중익기작용이 있습니다.
주의사항!!
표고는 동풍식품으로 만성가려움증피부병 환자에게는 좋지 않습니다. 또한 많이 먹으면 안됩니다.
■ 목이버섯
자양작용이 있으며 폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 위를 편하게 하고 지혈작용이 있으며 혈압을 낮추고 항암작용과 보혈작용이 있습니다. 그리고 신체를 튼튼하게 하며 보혈작용이 있습니다. 기혈이 부족하거나 폐가 허약하여 기침이 자주 나오고 각종출혈증상 즉 치질출혈, 변혈, 혈뇨, 코피, 각혈, 안저출혈, 생리과다 등에 적합하며 고혈압, 자궁경부암, 암도암, 비만, 당뇨, 빈혈이나 심혈관질환에 식용하면 효과가 있습니다.
응용요리
흑목이 편두방 : 흑목이와 편두를 말려 갈아서 면을 만들어 먹습니다. 기운을 내고 열을 내리며 습을 제거하며 당뇨병에 효과가 좋습니다.
흑목이대조탕 : 흑목이 30g, 대추 20개로 탕을 끓입니다. 보중익기 양혈, 지혈작용이 있습니다.
주의사항!!
허한증으로 변이 묽은 사람에게는 좋지 않습니다.
■ 영지버섯
기혈을 보하고 심신을 안정시키며 비위를 튼튼하게 합니다. 신경쇠약이나 가슴이 두근거리며 머리가 어지럽고 꿈이 많고 잠이 오지 않는 사람에게 적합하며 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 부정맥 등심혈관질환에 효과가 있고 만성기관지염, 천식, 폐결핵, 폐기종, 규폐증에 효과가 있으며 만성간염, 만성신장염, 당뇨, 암, 위축성근육강직 등에 효과가 있습니다. 그리고 허약한 체질이나 기혈부족인 사람이나 백혈구감소증, 혈소판감소증에 좋은 식품입니다.
응용요리
영지계 : 영지 15g, 어린 수탉 1마리, 생강, 대파, 화초, 참기름등을 넣고 탕을 끓여 먹습니다. 허약한 신체를 보하고 중초를 따뜻하게 하고 모유를 잘 나오게 합니다.
영지삼칠음 : 영지 30g, 삼칠 4g 을 넣고 끓여 먹습니다. 심장을 키우고 활혈작용과 지통작용이 있으며 혈지방을 낮춥니다.
■ 팽이버섯
기운을 튼튼하게 하고 허증을 보하며 항암작용이 있습니다. 기혈을 부족하며 영양불량에 적합하며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 비만, 당뇨, 암에 효과가 있고 습관성변비나 대변건조증에 좋으며 어린이 성장발육에 효과가 있습니다.
응용요리
약선요리에 부재료로 많이 사용합니다.
주의사항!!
팽이버섯은 성질이 차서 평소 비위가 허약하고 차서 위통이 있는 사람에게는 좋지않습니다.
■ 상황버섯
생리를 조절하고 지혈작용이 있으며 치질을 치료합니다. 여성들의 생리불순이나 하혈, 냉대하게 효과가 있으며 자궁경부암에 효과가 있습니다. 변혈이나 치질로 출혈이 있을때 좋고 만성위통이나 구토증상 또는 위암에 효과가 있습니다.
응용요리
물에 넣고 삶아 국물을 요리에 응용합니다.
■ 느타리버섯
기운을 내고 위장을 튼튼하게 하며 건비화담작용이 있고 충을 제거하고 경락을 잘통하게 합니다. 비위가 허하거나 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색에 효과가 있으며 암이나 당뇨환자, 당뇨, 비만에 좋습니다. 그리고 간염, 만성위염, 위나 십이지장궤양, 연골병, 갱년기종합증, 수족마비, 허리와 다리의 통증에 좋습니다.
응용요리
약선부재료로 많이 사용합니다.
■ 석이버섯
음을 강하게 하고 지혈작용이 있으며 열을 내리고 해독작용과 이뇨작용이 있습니다. 출혈성질병 즉 기침을 하면서 피가 섞여 나오거나 토혈에 효과가 있으며 장풍으로 인한 변혈, 그리고 치질로 인한 출혈에 좋고 만성기관지염으로 기침이 나오거나 천식이 있응 환자에게 도움이 됩니다. 그리고 피부를 윤택하게 합니다.
응용요리
돼지고기찜 : 돼지고기 100g, 석이 50g을 넣고 찝니다. 만성기관지염에 효과가 좋으며 기침을 멈추게 하고 가래를 없애며 천식을 치료합니다. 석이죽 : 석이 15g, 쌀 100g을 넣어 죽을 끓여 먹습니다. 정기를 보하고 눈을 밝게 하며 양혈지혈작용이 있습니다. 노인성으로 눈앞이 어지럽거나 요통, 각종출혈증상에 효과가 있습니다.
주의사항!!
성질이 평하여 특별한 주의사항은 없으므로 어떤 재료와도 잘 어울립니다.
■ 은이버섯
자양작용과 폐를 윤택하게 하는 작용이 있으며 기운을 내고 위를 보하며 진액을 만들고 강심작용과 뇌를 보하는 작용이 있습니다. 폐에 열이 있고 진액이 상하여 마른기침이 나오거나 가래가 적고 피가 섞여 나오는 증상에 적합하며 만성기관지염, 폐기종, 폐결핵, 규폐증에 효과가 있고 폐음이 상하여 인후가 건조하고 목이 쉰 사람에게 효과가 있습니다. 그리고 몸이 마른사람이나 피부가 건조하여 가렵고 고혈압, 혈관경화, 암, 만성간염, 산성신장염에도 좋은 식품입니다.
응용요리
은이죽: 은이 10g, 쌀 100g, 대추 5개를 넣고 죽을 끓입니다. 비장을 튼튼하게 하고 폐를 윤택하게 하며 열을 내리고 기침을 멈추게 하며 만성변비나 출혈증상에 도움이 됩니다. 은이청탕 : 은이 20g, 닭육수 7컵, ㅜ후추, 소름을 적당량 넣고 탕을 끓입니다. 피부를 윤택하게 하고 혈압을 낮춥니다.
주의사항!!
풍한으로 인한 기침환자나 습열로 가래가 생겨 기침이 날 때는 먹으면 좋지 않습니다.
■ 송이버섯
기의 흐름을 조절하고 소화를 도우며 비장을 튼튼하게 하고 간장을 안정시키며 정신을 맑게 합니다. 또한 가래를 없애고 혈지방을 낮추는 효능이 있습니다. 혈지방과 콜레스테롤이 놓거나 비만인 사람에게 적합하며 송이버섯은 고단백, 고비타민, 저지방, 저 열량 식품으로 양생보건에 좋습니다. 비위가 허약하거나 식욕이 없고 위가 편하지 않는 사람에게 좋고 폐가 허약하여 기침이 나거나 가래가 노랗고 진한 증상을 치료하고 당뇨병, 백세포감소증, 만성간염환자에게 도움이 되며 암에 좋은 식품입니다.
응용요리
마고탕 : 송이버섯을 넣고 탕을 끓입니다. 기운을 보하고 조절하며 가래를 없앱니다. 송이볶음 : 송이 150g을 썰어 볶아 먹습니다. 소화불량에 좋습니다
■ 원숭이머리버섯
위를 편하게 하고 비장을 튼튼하게 하며 정신을 안정시키는 효능이 있으며 가래를 없애고 암을 예방합니다.
체력이 허약하여 기운이 없거나 소화가 잘 되지 않는 사람에게 적합하며 만성위축성위염이나 위두염, 위궤양, 십이지장 궤양에 효과가 있으며 위가 창만하고 통증이 있거나 트림을 자주하는 사람에게 좋고 비기허약이나 영양불량, 신경쇠약에 효과가 있습니다. 그리고 식도암, 위암, 분문암에 적합하고 심혈관질환, 당뇨병, 비만등에도 효과가 있습니다.
응용요리
후두버섯탕 : 후두버섯 60g을 물에 불려 얇게 썬 후 물에 넣고 끓여 하루에 두번씩 먹습니다. 소화불량인 환자에게 효과가 있습니다. 후두버섯계탕 : 후두버섯 150g, 닭1마리 이상 재료를 넣고 탕을 끓여 양념하여 먹습니다. 신경쇠약이나 신체허약한 사람에게 효과가 있습니다.
■ 초고버섯
비장을 보하고 기운을 만들며 열을 내리고 더위를 없애고 위를 편하게하고 진액을 만듭니다. 혈압과 혈지방을 낮추는 작용이 있습니다. 고혈압, 고지혈, 동맥경화증, 협심증이 있는 사람에게 적합하고 비위의 기운이 약하고 체력이 허약한 사람, 기운이 약하고 식욕부진인 사람에게 좋습니다. 당뇨병, 암환자, 여름철에 더위 먹은 사람에게 좋습니다.
주의사항!!
비위가 찬사람, 복통 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
댓글