□비트 효능□
비트(beet)는 유럽 남부가 원산지이나 유럽뿐만 아니라 북미, 일본 등에서 재배되고 있으며 탁월한 건강 효능으로 인하여 이미 많은 사람들이 즐겨먹고 있으나 우리나라에서 그리 친숙하지 않은데요. 하지만, 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 채소의 대표 4총사에 들 정도로 다양한 건강 효능이 있어 건강을 위해 챙겨 먹으면 좋다. 그중에서도 레드비트는 건강과 맛 모두 좋을 뿐만 아니라 색깔도 예뻐 천연 색소로도 사용되고 있다. 대표적인 비트 효능 10가지에 대해 알아보자.
1. 혈압 조절
비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화 질소로 변환되어 높은 혈압을 낮추는 효과를 나타낸다고 한다. 그 덕분에 고혈압의 증상을 완화하는데 효과적으로 작용하는데, 사실 이는 질산염을 섭취함으로써 인해 나타나는 일시적인 현상이므로 비트를 고혈압의 치료 용도로 복용하는 것은 썩 바람직 하지 않다. 다만 비트를 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 한다.
2. 콜레스테롤 개선
비트를 섭취하면 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL콜레스테롤의 수치는 늘리면서, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추는 것으로 알려져 있다. LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 주된 원인 중 하나인데 비트를 섭취함으로써 이러한 질병들을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
3. 항암 작용
암은 산화 스트레스가 일으킨 변종 세포에 의해 발생하는데, 비트에 풍부한 항산화 성분들은 이 산화 세포에 대응하여 세포의 돌연변이 과정을 막는 역할을 한다. 비트에 함유된 베타레인 (베타닌) 이라는 항산화 물질이 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
4. 두뇌 건강 개선
노화가 진행될 수록 신체의 능력은 저하되는데, 이는 두뇌 역시 마찬가지이다. 연구에 따르면 비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있으며, 혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상시키고 치매의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다.
5. 체중 감량
비트는 100g에 40Kcal 정도 밖에 되지 않을 정도로 열량이 낮은데다가 수분의 함량이 매우 높은 채소이다. 또한 우리 몸에 필수적인 단백질과 섬유질의 함량이 높다. 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 다이어트를 할때 섭취하기에 매우 좋은 식품이다.
6. 피부 미용
비트에 함유된 항산화 성분들은 세포의 손상을 막고 소염 작용을 하여 각종 피부 질환으로 부터 피부를 보호한다. 또 비트에 함유된 질산염은 피부로 전달되는 혈액의 공급을 원활하게 하여 피부를 탄력있고 윤기나게 만든다고 한다.
7. 해독 작용
비트에 함유된 베타레인이라는 성분은 우리 몸에서 해독 작용을 한다. 우리 몸에서 해독을 담당하는 기관은 간인데, 간은 소리 없는 장기라고 불릴 정도로 어떤 질병이 생겼다 하더라도 초기에 이를 발견하는 것이 매우 어렵다. 비트를 섭취하면 우리 몸의 해독 작용을 활성화 시키는데 도움이 될 수 있다.
8. 위장 건강 개선
비트에 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과적이다. 섬유질을 섭취하면 장 내에 존재하는 각종 노폐물을 외부로 배출시키면서 장내 존재하는 유익균의 증식을 도와 위장 건강을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다.
9. 소염 작용
비트에 풍부한 베타레인은 강력한 항산화 성분 중 하나로 우리 몸에서 소염 작용을 한다. 그 덕분에 관절염, 기관지염 등 우리 몸에서 발생하는 각종 염증 질환을 치료하거나 예방하는데 도움이 될 수 있다.
10. 운동 능력 개선
비트에 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 비토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 한다. 그 덕분에 사람의 운동 능력을 개선시키는 것은 물론이고 피로를 회복하고 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다.
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