■ 담적병 증상 및 좋은 음식 11가지
현대인의 만성 고질병 중 하나로 위장병을 꼽을 수 있다. 짧은 식사 시간, 맵고 자극적인 음식 선호, 단짠 음식의 인기 등으로 인해 위장병은 한국인의 흔한 질병으로 자리잡은 것이다. 지금부터 담적병 증상 및 좋은 음식 11가지에 대해서 알아보자.
■ 담적병
식습관이나 누적된 피로, 스트레스 등으로 인해 위장에서 소화되지 못한 음식 노폐물과 독소가 화학작용을 일으켜, 위의 점막을 손상시키고 위 외벽으로 흘러 들어가 딱딱하게 굳어지는 현상을 말한다.
■ 담적병 원인
담적병의 원인으로 대표적인 것은 스트레스, 불규칙적인 식습관, 과식, 폭식, 폭음 등이 있다. 식사시간이 불규칙하고 자극적인 음식들을 즐겨 먹으면 담적이 쌓이게 된다. 첨가물이 많이 함유된 음식도 담적을 심화시킬 수 있다. 그리고 스트레스와 피로 누적은 소화기관의 기능을 저하시킬 수 있다. 좋지 않은 음식이 들어오고 위장 기능이 떨어지는 상황이 맞물려 담적병으로 발전하게 되는 것이다.
■ 담적병 증상
O 신경계에서 나타나는 증상
▲ 머리가 무겁고 원인을 알 수 없는 두통이 잦다.
▲ 어지러움증을 자주 느낀다.
▲ 가슴이 답답하면서 심장이 두근거린다.
▲ 불면증 증상 등이 나타난다.
O 소화기에서 보이는 증상
▲ 명치와 배꼽 사이가 더부룩하고 덩어리처럼 딱딱한 것이 만져진다.
▲ 속이 자주 메슥거리고 울렁거린다.
▲ 트림이 수시로 나고 가스가 자주 찬다.
▲ 설사와 변비 등이 반복된다.
▲ 명치통증이나 명치아래 통증이 자주 나타난다.
O 순환계에서 보이는 증상
▲ 신장기능은 정상인데 얼굴이나 손발이 잘 붓는다.
▲ 등이나 어깨, 옆구리가 자주 결리고 뻐근하다.
▲ 항상 몸이 무겁고 피곤하다 등의 증상이 있다.
O 비뇨생식기계 증상
▲ 소변양은 적은데 자주 마렵다.
▲ 남성의 경우 성욕이 감소하고 성기능이 떨어진다.
▲ 여성의 경우 냉대하가 많다 등이다.
■ 담적병 자가진단
1. 자주 잘 체한다.
2. 가스가 잘 차고 항상 속이 더부룩하다.
3. 두통이 자주 생긴다.
4. 건망증이 심해진다.
5. 항상 피곤하다.
6. 입 냄새가 심하다.
7. 명치 끝이 답답하고 역류가 잘된다.
8. 속이 자주 메스껍다.
9. 트림을 수시로 자주 한다.
10 . 평소에 자주 어지럽다.
11. 뒷목이 뻣뻣하고 어깨 결림이 있다.
12. 눈이 침침하고 다크서클이 있다.
13. 여성의 경우 냉, 염증이 자주 발생한다.
■ 담적병 치료방법
- 초기
증상: 자주 체하고 트림이나 방귀가 잦으며 속이 더부룩하고 답답하다.
원인: 위장이 굳기 시작해서 소화력이 약해지기 때문이다.
질환: 위염, 위하수, 위무력증, 역류성식도염, 기능성소화불량증
치료: 위장 주변 담적 없애고, 굳어진 위를 풀어줘야 한다.
- 중기
증상: 불안증, 공황장애 등 심리적인 증상이 동반되며 가슴이 답답하고 이유없이 두근거린다.
원인: 심장에 압박을 주어 발생하며 위장의 소화력이 떨어져서 지속적으로 가스가 발생한다.
질환: 불안증, 우울증, 불면증, 심계항진, 공황장애, 과호흡증후군
치료: 심리적인 증상을 완화시키는 복합적인 치료와 위장 주변 담적을 제거하여야 한다.
- 말기
증상: 가슴부위 통증, 타는 듯한 느낌, 명치 통증, 만성 소화불량, 속쓰림
원인: 발생하며 담적병이 점차 진행하면 위와 식도 점막이 얇아진다.
질환: 십이지장궤양, 크론병, 궤양성대장염, 역류성 식도염, 위궤양
치료: 증상에 따라 염증, 점막 치료와 함께 담적 제거하는 치료를 병행하여야 한다.
■ 담적병에 좋은 음식 11가지
1. 쑥
쑥은 치네올이라는 성분이 함유되어있어 혈액을 맑게 하고 중추 신경을 자극해 약한 조직이나 장기의 기능을, 정상으로 돌려놓고 공해 물질이나 노폐물 들이 몸 안에 쌓이지 않도록 해주는 역할을 한다고 한다. 또 동의보감에는 속을 하고 냉을 쫓으며 습을 없앤다고 나와 있듯이 담적으로 굳은 위장을 뜨거운 기운으로 잘 풀어주는 효능도 있다.
2. 토마토
토마토는 섭취하는 양 대비 칼로리가 굉장히 낮은 음식 중에 하나로 다이어트하는 분들에게 매우 좋다. 특히 수분의 함량이 높고 흡수성이 빠르기 때문에 위 점막을 보호하고 속 쓰림을 방지하는데 탁월한 효능이 있다. 토마토는 무기질과 비타민이 풍부해 영양상에도 문지가 없으며 식사 시에도 즐겨 드시면 담적병 예방과 다이어트에도 매우 많은 도움이 되는 음식이다.
3. 무
무는 체질에 따라 조금 다르게 볼 수 있지만 성질 자체가 따뜻한 음식으로 고장 나서 차가워진 위장을 달래주는데 아주 좋은 음식이다. 무 자체에는 위점막을 보호하고 위장 질환을 예방해주는효소가 들어 있고 몸의 면역력을 회복하고 도와주는 성분이 함유되어 있기 때문에 담적에 걸린 분들은 평소에도 꾸준히 섭취하시면 좋은 음식이다.
4. 달걀
달걀은 단백질이 풍부하여 다이어트 식단에도 늘 포함되는 음식이다. 달걀의 노른자 안에는 루테인이라는 성분이 함유되어 있어 담적 증상을 예방하는 효능이 있다. 뿐만 아니라 달걀에는 다양한 영양소가 듬뿍 들어있어 매일 섭취하시는 것이 좋다.
5. 양배추
양배추는 식물성 섬유를 함유하고 있기 때문에 담적병뿐만 아니라 각종 위장 질환에도 매우 좋은 음식이다. 특히 양배추에 함유된 비타민 성분은 위점막을 보호하고 위점막 출혈을 멈추게 하는 효능이 있고 양배추는 위벽에 쌓인 독소 배출에도 효능이 있는 음식이다.
6. 매실
매실은 담적의 분비가 더 원활해질 수 있도록 도움을 준다. 담적병으로 인해 나타나는 통증이나 증상들을 완화시켜 주는 역할을 한다. 매실은 다양한 요리에 사용이 가능한데 차로 마시는 것도 좋으니 꾸준히 섭취해 보시길 바란다.
7. 블루베리
블루베리는 몸 안에 쌓인 노폐물을 배출시키고 혈액이 굳는 것을 예방해 주는 효능이 있어 담적병에 좋은 음식이다. 또한 블루베리는 항산화 식품으로도 꼽히고 있는 음식이기도 한다.
8. 버섯
담적병에는 버섯 중에서도 표고버섯이 좋다. 이 표고버섯은 위장에 생긴 담적들을 배출 시키는 효능이 있다. 혈액 순환이 원활해지도록 돕는 효능도 있으니 나이가 많은 분들이 섭취하시면 좋다.
9. 삼치
삼치는 등 푸른 생선으로 비타민, 단백질, 칼슘이 풍부하며 DHA 성분도 풍부한 음식이다. 조리 시 고등어나 꽁치보다 살이 연하고 부드러워 소화에도 좋으며 등 푸른 생선의 제약이 많은 담적병 환자들에게 무엇보다 좋다고 한다. 담적병 환자들이 소화시키기에 살이 연하여 좋고 찜이나 구이 등 활용이 쉽다.
10. 미역
미역은 독소의 배출을 돕는 효능이 있어 출산 후 산모들이 꼭 섭취해야 하는 음식이다. 미역은 섬유질이 다량 함유되어 있어 대장의 연동 운동을 도와 변비 예방에 효과적이며 식욕 촉진을 도와 담적병에 좋은 음식이다.
11. 갈치
갈치는 소화 촉진 및 식욕 증진을 시켜주기 때문에 담적병에 좋으며 이 밖에도 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등을골 고루 함유하고 있어 건강에도 좋은 음식 중 하나이다. 특히 위장의 기운을 돋우며 위장을 따뜻하게 해 주어 원활한 소화 작용에도 좋은 부드러운 갈치는 찜이나 조림, 구이 등을 통해 자주 섭취하시면 좋다.
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