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건강효능

골드카무트 효소 효능 9가지, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2025. 5. 17.
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골드카무트 효소 효능 9가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.


카무트는 타임지 세계 10대 건강식품으로 선정된 바 있는 슈퍼푸드이다. 고대 이집트 왕도 즐겨 먹었으며 골드 카무트 효소는 카무트 곡물에서 만들어지는 효소를 말한다. 카무트는 유기농으로 재배되며 밀보다 미네랄, 단백질이 더 많이 함유되어 있다. 겉모습은 현미와 비슷한데 조금 더 노란빛을 띠고 있다. 식이섬유, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등 53가지 영양소가 함유되어 있으며, 다이어트 식품으로도 요즘 각광받고 있다. 지금부터 골드카무트효소 효능 9가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 카무트

고대 메소포타미아와 고대 이집트 때부터 재배된 밀의 한 종유로써 필수아미노산, 비타민, 무기질, 아미노산등 다양한 영양소가 함유되어 있으며 당 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 당 관리가 필요한 당뇨환자나 고령층에게 좋은 곡물이다. 저항성 전분이 함유되어 있으며 GI지수가 낮아 혈당 관리에 도움을 준다.

▣ 골드카무트 효소 효능 9가지

1. 콜레스테롤 관리

골드 카무트 효소에 함유된 불포화지방산과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 특히 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하고, 배출시켜 주는 효과가 있어 고혈압과 동맥경화, 심장병 예방에 도움이 될 수 있다.

2. 소화 건강

골드 카무드 효소는 소화 효소의 활성을 높여 소화 흡수를 촉진하는 효능이 있으며 특히 탄수화물과 단백질, 지방 소화에 효과적일 뿐만 아니라 장 환경을 개선하고 단쇄지방산 생성을 촉진해 점막과 면역세포 강화에 도움이 된다

3. 면역력 강화

골드 카무트 효소에 포함된 프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 유익균 성장을 촉진하고 면역력 강화에 도움이 될 수 있다. 장에는 면역계 70% 이상이 분포되어 있으며, 장 건강을 개선하면 전반적인 면역력 강화에 도움이 된다.

4. 높은 단백질 함량

카무트는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 14~16% 정도로 높고 100g당 7~9g의 단백질을 함유하고 있어 단백질 섭취에 도움을 준다.

5. 노화 방지

대표 항산화 영양소인 비타민E보다 약 1800배의 항산화 능력을 가지고 있어서 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화가 진행되는 것을 억제하는데 도움을 준다.

6. 변비 예방

골드카무트 효소에 많은 섬유질은 대변을 형성하도록 돕고 대장에 남아있는 물질(박테리아, 소화과정 잔여물)을 모두 융항시 켜 배출되도록 도움을 준다.

7. 혈당 관리

카무트의 GI지수(약 40)는 백미(약 80)의 절반 정도로 낮아서 혈당이 천천히 높아져 혈당 관리가 중요한 당뇨 환자에게 좋은 식품이다.

8. 피로 해소 도움

바쁜 일상과 스트레스로 지친 현대인들에게 필요한 성분들이 골드카무트 효소에 함유되어 있다. 체내 에너지를 활성화하고 피로를 회복시키는데 효과적이다.

9. 피부 건강 개선

골드카무트 효소는 피부 재생과 관련된 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 트러블 완화, 탄력 유지에 도움을 준다. 특히, 주름 개선 및 피부 미백 효과를 기대할 수 있다.

▣ 골드카무트 효소 먹는 법

골드카무트 효소의 먹는 법은 다양하다. 샐러드드레싱에 활용하거나 시리얼, 요구르트, 스무디 등에 넣어 먹을 수 있다. 주스나 물에 섞어 마시거나 밥을 지을 때 골드카무트와 백비를 혼합해 조리하는 방법도 좋으며 효과적인 흡수를 위해식사 전 공복 상태에서 섭취하는 것이 추천된다.

▣ 골드카무트 효소 부작용

과도하게 섭취했을 때 소화 불량이나 복통이 발생할 수 있는데 이는 과도한 양의 효소 섭취가 장을 자극하기 때문이다. 그리고 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람들에게는 주의가 필요하며 특별히 곡물에 알레르기가 있는 사람들에게는 섭취를 자제하는 것이 바람직하다. 알레르기 반응은 효소 자체뿐만 아니라 그 소재인 곡물로부터 유발될 수 있기 때문이다.

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