■ 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식 8가지
일반적으로 육식을 즐기는 사람이 채식하는 사람보다 심혈관계질환의 위험도가 높은 것으로 알려져 있다. 그렇다고 고기만 안 먹는다고 해서 고지혈증을 예방할 수 있는 것은 아니다. 우리 몸은 음식물에서 섭취한 콜레스테롤이 양에 따라 체내에서 합성할 양을 조절하는데, 고기를 먹든 안 먹든 간에 섭취한 콜레스테롤의 양이 많아 간의 처리 한도를 초과하거나, 간에서 콜레스테롤을 너무 많이 합성하면 고지혈증이 발생하게 된다. 지금부터 고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식 8가지에 대해서 알아보자.
■ 고지혈증
고지혈증이란 혈중 콜레스테롤과 중성지방, LDL콜레스테롤이 증가되어 있거나 HDL콜레스테롤이 감소된것을 말한다. 고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화증에 걸릴 확률이 높아지며, 혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여 심장질환이 생길 위험도 높아진다.
■ 고지혈증 원인
□ 유전적 원인
일부 환자는 유전적 이상으로 고지혈증이 발생하기도 한다.
□ 생활 습관의 원인
- 지방위주의 식사 : 육류, 계란 노른자, 치즈 등과 같은 동물성 지방 식품을 많이 섭취하는 경우, 혈중 콜레스테롤 농도가 높아진다.
- 운동부족, 비만
- 과음:알코올을 섭취하는 경우 혈중 중성지방 수치가 높아진다.
□ 기타 원인
- 흡연: 흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤을 감소시킨다.
- 기타질환: 당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만등이 있는 경우 고지혈증 발생하는 경우가 많다.
■ 고지혈증 증상
1. 가슴통증
고지혈증은 동맥경화로 관상동맥의 혈관 벽이 두꺼워지고 내경이 좁아져서 심장 근육에 대한 혈액 공급이 감소하고 있어 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않게 할수 있다. 이로 인해 가슴과 그 주변에 뻐근한 흉통이 느껴질수 있으며 이런 증상이 반복되거나 지속되면 심근경색 등의 심혈관계 질환으로 이어질수 있다.
2. 각막환
각막환은 눈동자 가장자리를 둘러싼 흰 테두리를 말한다. 혈중 지질량이 많으면 혈관 끝에 지방이 침전되고 검은 눈동자의 가장자리에 닿은 혈관 끝에 지방이 쌓여 흰 테두리로 보이는 것이다. 이 각막환이 한쪽 눈에만 더 굵은 테두리를 형성하고 있다면 목에서 뇌로 지나는 경동맥 등이 일부 막혀 있다는 것을 의미할수있어서 주의가 필요하다.
3. 황색종
눈꺼풀(안검) 피부에 쌓인 지질 성분이 특정 부위에서 다른 세포와 뭉치면서 황색 경계를 이루는 것이 황색종이다. 초기에는 눈에 잘 띄지 않지만, 지방이 축적될수록 색깔이 선명해지고 드러난다. 한번 생기면 없어지지 않고 시간이 갈수록 커지는 경우도 있다.
4. 피로감
고지혈증 자체에 의한 증상은 피로를 느끼는 것 같은 사소하고도 경미한 증상일수 있다. 피가 탁해지면서 세포와 조직에 대한 산소공급률을 떨어뜨려서 쉽게 피로를 느끼고 피로 회복도 느리게 된다. 피로감을 느끼게 하는 원인은 다양하지만 만성적인 피로가 오거나 이전보다 더 잦은 빈도로 피로가 오면 고지혈증을 의심할수 있다.
■ 고지혈증에 좋은음식 8가지
1. 비트
비트는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타인이라는 성분이 혈관건강과 면역력에 큰 도움이 된다고 한다.
2. 현미
고지혈증에 좋은 현미는 비타민,당질, 미네랄, 단백질 등 몸속에 필요한 각종 영양소가 포함되어 있어 좋은 HDI 콜레스테롤 수치를 올려주고 피토스테롤이 동맥경화를 예방하여 준다고 한다.
3. 호박
호박은 우리몸에 축적된 나트륨, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 되고, 섬유질이 풍부하여 비만을 예방하는데에도 도움이 된다.
4. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩 등과 같은 견과류는 포화지방이 적은 반면 불포화지방은 많이 함유하고 있다. 불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다. 견과류 또한 지방과 혈당을 감소 시킨다.
5. 흑마늘
흑마늘에 있는 S-아릴시스테인은 폴리페놀 일종의 성분인데 항산화기능을 해주는 성분이고, 혈액을 깨끗하게 청소하는 기능이 있다. 이성분은 생마늘에는 없고 흑마늘에 있는 성분이기도 한다. 흑마늘은 또한강한 항산화 효과가 있다. 흑마늘을에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어나다. 흑마늘은 그래서 고지혈증 좋은음식으로 유명하다. 흑마늘은 생마늘 보다 세포를 젋고 건강하게 만들어주는 항산화효능이 좋다. 때문에 생마늘 보다 흑마늘을 드시는것이 효과적이라고 한다.
6. 키위
키위는 약 두달 동안 매일 키위를 2개씩 먹은 뒤 고지혈증으로 진단받은 약 40명의 환자를 비교한 연구결과가 나왔다. 그 결과 HDL의 좋은 콜레스테롤 수치를 상승했고, 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL의 콜레스테롤 수치는 낮아졌다. 키위에는 "베나카로틴"이라는 성분이 많이 들어있기 때문이다.
7. 강황
강황에는 커큐민이 많이 있다. 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아준다. 또한 혈소판이 서로 달라붙는 것을 막는다. 강황은 지방 조직의 확산을 늦추고 혈당, 트리글리세리드, 그리고 지방산을 낮추기도 한다.
8. 푸른생선류
등푸른 생선은 정어리, 참치, 멸치, 연어, 고등어 등 이 등푸른 생선은 오메가3가 많이 함유되어 있어 체내의 혈액을 맑게 개선하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 하향시켜 주고 고지혈증 예방에 탁월하다고 한다.
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