으름열매 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
으름열매는 동의보감과 본초강목에 기록됐을 정도로 건강 효능이 있다. 으름열매는 바나나 모양으로 긴 타원형으로 생겼는데 열매의 속 모양이 바나나와 비슷하다고 해서 코리안 바나나라고 불린다고 한다. 지금부터 으름열매 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 으름열매
으름열매(아카비아 열매)는 주로 한국과 일본 등 동아시아 지역에서 발견되는 야생 과일이다. 이 열매는 으름덩굴 식물의 열매로서, 주로 산악 지대나 산림 지대엥서 자라며, 겨울이 지나 봄에 어두운 보라색의 꽃을 피우고, 가을에 익어 수확된다. 으름열매는 외관적으로 긴 형태의 과일로, 특이하게도 익으면 껍질이 갈라져서 열리는 모습을 보인다. 이러한 특징으로 인해 씨앗이 들어있는 100% 부분이 드러나게 된다. 그러나 으름열매는 씨가 많이 들어있어서 씨앗을 먹는 것은 쓴 맛을 낼 수 있다. 그러므로 일반적으로는 과육만을 빨아먹고 씨앗을 버리는 것이 보통이다.
▣ 으름열매 효능 10가지
1. 장 건강
으름나무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 장내 독소와 노폐물을 흡착하여 외부로 배출시켜 줌으로써 장 건강 개선에 좋다고 한다. 또한 장 운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하고 변비 예방에 탁월한 효과를 기대할 수 있다.
2. 체중 관리
으름열매는 천연 당분을 포함하고 있어 설탕을 대체할 수 있는 건강한 간식으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 포만감이 높아 과식을 줄여줌으로써 건강하게 체중 관리하는데 효과적이라고 한다.
3. 심혈관 질환 예방
으름열매에 포함되어 있는 올레산과 리놀랜산 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 유지하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적이라고 한다.
4. 항암 예방
임파선암, 대장암, 구강암 등 특정 암 예방에 으름열매 효능이 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 이는 으름 효능인 플라바논, 퀘르세틴, 켐페롤 등의 성분 때문으로 보고 있다. 이 성분들은 특정 신체 기관에 존재하는 발암 물질의 활동을 억제하고, 종양의 신오 전달 체계를 무력화시켜서 추가적인 종양의 발생을 억제하는데 기인하는 것으로 연구결과가 나타났다.
5. 피부 건강
으름 효능에는 피부 장벽 강화와 콜라겐 형성에 기여하는 비타민C, 플라바논, 안토시아닌 등의 성분이 함유되어 있어서 피부 트러블 예방에도 좋고, 검버섯이나 주근깨 같은 잡티를 예방하는데 도움이 될 수 있다.
6. 이뇨 작용
으름의 사포닌 성분은 신장의 소변 배출을 증가시키는데 도움을 준다. 중국 허난 중 의대학 연구에 따르면 으름 줄기에서 추출한 물질이 실험쥐의 소변 배출량을 증가시키는 이뇨 효과를 확인했다. 특히, 으름의 트리테르페노이드 성분이 신장의 나트륨 재흡수를 억제하는 기전을 통해 불필요한 수분을 배출시킨다고 한다. 이는 부종 완화와 혈압 조절에 도움이 된다.
7. 항염 작용
으름에는 트리테르페노이드, 플라보노이드, 사포닌과 같은 성분이 있어 염증성 사이토카인과 COX-2 효소 활성을 억제한다. 또한, 올레인산과 리놀렌산 등의 필수 지방산이 있어 염증을 줄이고, 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에도 좋다.
8. 피로 해소
자연적인 당분이 다량 함유하고 있어 빠르게 에너지를 공급할 수 있다. 특히 피곤하거나 운동 후에 먹으면 비타민C와 미네랄이 빠르게 들어가 신진대사를 촉진하고 피로해소에도 아주 좋다.
9. 혈압 조절
여러 연구에서는 으름 추출물이 혈관 확장 효과를 통해 혈압을 낮출 수 있다고 한다. 특히 트리테르페노이드 성분이 고혈압 쥐 모델의 혈압을 유의미하게 감소시켰다고 한다. 이는 트리테르페노이드가 RAAS를 억제해 혈압 상승을 차단하기 때문이다.
10. 면역력 강화
으름에는 비타민C와 사포닌, 올레인 등의 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 강화시켜주고 바이러스나 다른 질병으로부터의 보호 효과를 높여준다.
▣ 으름열매 먹는 법
으름열매 먹는 법 중 생으로 섭취할 때 특유의 달콤함과 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 가을철에 수확해 껍질을 벗기고 바로 먹으면 부드럽고 달콤한 과육맛을 그대로 먹을 수 있는데, 씨는 식감이 딱딱해 먹기 어려워 씨는 발라내는 것이 좋다. 열매를 갈아서 으름주스로 만들면 앞서 살펴본 풍부한 영양성분을 간편하게 섭취할 수 있다. 과육을 골라 물이나 우유를 약간 섞어 믹서기에 갈아서 먹는다. 이때 달콤한 맛의 추가를 위하여 꿀을 더하는 것도 좋다. 그러나 이 과일은 하루에 많은 양을 섭취하는 것보다 적당량을 꾸준히 먹는 것이 좋으며 특히 효소는 농축된 형태로, 발효 과정을 거친 후 유효 성분이 높아져 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 중요하다. 하루에 1~2스푼씩 희석하여 마시거나 요구르트 등에 섞어서 섭취하는 방법이 좋다.
▣ 으름열매 부작용
으름은 건강에 좋은 식품이지만, 과도하게 먹으면 눈이 건조해지거나 불편할 수 있다. 또한, 드물게 두통이나 어지러움, 피로감 같은 증상도 나타날 수 있다. 특히 성질이 차기 때문에 몸이 차거나 헐 약한 사람은 설사나 복통이 생길 수 있으니 조심해야 한다. 그리고 임신 중인 분들은 유산의 위험이 있을 수 있으니 피하는 게 좋고 맥이 약하거나 소화력이 떨어지는 분들도 소량만 먹거나 아예 섭취를 피하는 것이 안전하다.
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