할로윈데이 유래, 전통놀이, 음식에 대해서 알아보자.
미국은 이맘때면 할로윈 데이 축제로 시끌벅적하다. 10월 31일 할로윈은 미국의 대표적인 어린이 축제로 유령이나 괴물 분장을 하고 집집마다 방문해 사탕이나 초콜릿을 얻는 축제의 날이다. 지금부터 할로윈데이 유래, 전통놀이, 음식에 대해서 알아보자.
▣ 할로윈데이 유래
할로윈(Halloween)은 매년 모든 성인 대축일 전날인 10월 31일에 행해지는 전통 행사이다. 이 날에는 죽은 영혼이 다시 살아나며 정령이나 마녀가 출몰한다고 믿고, 그들을 피하거나 놀려주기 위해 사람들은 유령이나 괴물 복장을 하고 축제를 즐긴다고 한다. 할로윈 데이는 원래 기원전 500년경 아일랜드 켈트족의 풍습인 삼하인(Samhain) 축제에서 유래되었다고 한다. 켈트족들의 새해 첫날은 겨울이 시작되는 11월 1일인데, 그들은 사람이 죽어도 영혼은 1년 동안 다른 사람의 몸속에 있다가 사후 세계로 간다고 믿었다. 그래서 한 해의 마지막 날인 10월 31일은 그들에게 특별했다고 한다. 왜냐하면, 이날 죽은 자들이 앞으로 1년 동안 자신이 기거할 상대를 선택한다고 여겼기 때문이다. 그래서 사람들은 귀신 복장을 하고 집안을 차갑게 만들어 죽은 자의 영혼이 들어오는 것을 막았다고 한다. 이런 풍습이 할로윈 데이로 발전한 것이다. 그러다가 로마가 켈트족을 정복한 뒤 기독교가 들어오면서 11월 1일이 모든 성인의 날(All Hallow Day)로 정해졌고, 10월 31일은 모든 성인의 날 전야(All Hallows' Eve)가 되었다 이 말이 훗날 할로윈(Halloween)으로 바뀌어 오늘날의 이르게 되었다. 이후 영국 청교도들이 미국으로 이주하면서 미국에서도 할로윈 축제가 자리를 잡게 되었고, 이제는 국민적 축제가 되었다.
▣ 할로윈데이 전통놀이
1. APPle bobbing
이놀이는 큰 대야나 양동이에 물을 가득 채우고, 사과를 넣으면 사과가 둥둥 뜨게 된다. 그러면 아이들은 손을 쓰지 않고 치아만을 사용해서 사과를 들어올려야 한다. 반칙을 예방하려고 손을 뒤로 묶는 경우도 있다. 사과 역시 할로윈을 상징하는 음식중에 하나이며, 이 시기는 사과 수확기이기 때문에, 사과를 설탕시럽게 굴린 사과 사탕을 쉽게 만날수 있다.
2. watching horro films
많은 미국인들이 10월이 되면 호러 영화를 보게 되는데 호러 영화를 보는것도 할로윈데이의 전통 중 하나이다. 할로윈데이의 오싹한 유래와 서늘하고 어둑한 날씨가 더해져, 호러 영화를 보기에 더없이 좋은 시기다.
3. divination games
할로윈데이가 영혼이나 유령같은 신비한 전통을 갖고 있어서 미래배우자나 남편을 예언하는 전통놀이도 있다. 사과껍질을 길게 깎아서 어깨위로 던지면, 그 껍질이 떨어지면서 미래 배우자 이름의 첫글자 모양을 보여준다고 한다. 그 외에도 미혼 여성이 깜깜한 방에 앉아서 거울을 바라보면 미래 남편의 얼굴이 나타난다는 이야기도 있다.
4. trick or treat
아이들이 유령, 마녀 등 기괴하고 재밌는 분장을 하고, 이웃집 문을 두드리며 이렇게 외친다. trick or treat(과자 줄래요?아니면 장난칠 꺼야.)그럼 사람들은 사탕이나 초콜릿 같은 먹을거리를 아이들에게 나눠준다. 그리고 집 밖에 잭오랜턴을 밝혀둔 집은 할로윈 축제에 참여한다는 표시이기도 한다.
▣ 할로윈 음식
- 단호박 크림 파스타
- 재료 : 단호박 1개, 푸실리면 1인분, 양파 1/3개, 파마산 치즈가루(1T),체다치즈 슬라이스 1장, 생크림(100ml), 우유(200ml), 버터(1t), 올리브오일(1t). 소금 약간, 후추 약간
1. 깨끗하게 씻은 단호박의 윗면을 잘라준다.
(전자레인지에 자를 부분을 바닥으로 놓고 약 2분간 돌리면 칼이 쉽게 들어간다.)
2. 일회용 비닐봉지에 단호박을 넣고 3분간 전자에니지에 돌려준다.
(비닐봉지가 터지지 않도록 숨구멍을 뚫어준다.)
3. 숟가락으로 안쪽을 긁어 씨를 분리해준다. 그리고 단호박은 통째로 파스타 보울로 쓴다.
(바닥에 구멍이 생기지 않도록 살살 긁어준다.)
4. 분리한 속살과 우유(200ml), 생크림(100ml)을 믹서기에 넣고 갈아준다.
5. 양파를 아주 잘게 다져준다.
6. 물이 끓으면 올리브유(1t), 소금(1t)을 넣어준다.
7. 푸실리면을 넣어 6~7분간 익혀준다.
(단호박 크림에 넣어서 한번 더 끓이므로 완전히 익히지 않는것이 좋다.)
8. 냄비에 버터(1t)와 올리브오일(1t)을 넣고 다진양파를 넣어 약불에 익혀준다.
9. 양파가 투명해지면 곱게 간 단호박 크림을 냄비에 부어준다.
10. 체다치즈 1장과 파마산 치즈가루(2t)을 넣고 약간의 소금과 후추로 간을 해준다.
11. 단호박 크림에 익힌 푸실리면을 넣어준다.
12. 적당량의 크림이 남을때까지 살살 저어 끓여준다.(면이 불지 않도록 적당히 끓여준다.)
13. 보울로 준비한 단호박에 담으면 완성^^
- 단호박 크로켓
- 재료 : 단호박(1/2개), 양파(1/4개), 베이컨(3줄), 빵가루(1컵), 밀가루(1/2컵), 달걀물(1컵), 식용유(3컵), 소금(약간), 후추(약간), 데코용 누드빼빼로(약간), 무순(약간)
1. 호박(1/2개)는 씨를 제거하고 4등분해준다.
(단호박을 전자레인지에 2분 정도 돌리면,부드럽게 썰 수 있다.)
2. 양파(1/4)개와 베이컨을 잘게 썰어준다.
3. 호박을 찜기에 10~15분 간 쪄준다. 그리고 호박의 영양소 손실을 줄이려면, 물이 끓고 난 후 채반에 호박을 얹어준다.
4. 양파와 베이컨을 함께 넣고 볶는데 이때 후추(약간)과 소금(약간)으로 간을 맞춰준다.
5. 찐 호박의 껍질을 벗긴 후, 푸드매셔로 곱게 으깨준다.
6. 으깬 호박에 볶은 양파와 베이컨, 빵가루(1/2)컵을 넣고 잘 섞어준다.
7. 단호박을 둥글게 빚어낸 다음, 밀가루(1/2컵), 계란물(1컵)빵가루(1/2컵) 순으로 잘 굴려준다.
젓가락 또는 이쑤시개로 호박의 굴곡을 만들어 준다.
8. 170도 기름에 튀겨준다.
9. 겉부분이 노릇해지면 건져서 막대 과자로 장식하면 완성^^
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