■ 깻잎 효능
깻잎은 100g당 29kcal 밖에 나가지 않는 채소다. 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이다. 특히 철분은 100g당 3.1mg을 함유, 시금치보다도 많다. 깻잎 30g이면 하루에 필요한 철분의 양을 공급받을 수 있다. 비타민C도 100g당 50.60mg이나 들어있다. 깻잎은 향 때문에 꺼리는 사람도 많지만, 이 독특한 향이 입맛을 끌어당기는 요인이 되기도 한다. 할리우드 배우 웨슬리 스나입스는 2003년 방한 당시 기자회견에서 “뭐든지 넣어 먹을 수 있는 깻잎이 가장 맛있다”고 말해 화제가 되기도 했다. 웨슬리 스나입스의 아내가 한국인이다. 웨슬리 스나입스의 이야기처럼 깻잎은 뭐든지 싸먹을 수 있는데, 들깻잎에는 소고기에 없는 비타민A와 C가 많아 부족한 영양소를 보충해준다. 또한 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방하는 효과가 있다. 바로 깻잎의 족특한 향을 내는 전유 성분(Perill keton)이 방부제 역할을 하기 때문이다. 오늘은 깻잎효능에 대해서 자세히 알아보자.
1. 눈 건강
깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하다. 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며, 백내장이나 황반변성 등 안구질환의 예방 효과도 볼 수 있다.
2. 항암 작용
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거해주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 데 효과적이다.
3. 피부미용, 미백 효과
깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하다. 이 성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적이다. 또 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋다. 특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려졌다.
4. 두뇌 건강
깻잎에 풍부하게 들어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진한다. 특히 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많다. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있다.
5. 감기 예방
깻잎에 풍부한 비타민C와 루테올린 성분은 각각 감기 예방, 염증 완화의 효과가 있다. 그중 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 된다.
6. 빈혈 예방
깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움 되는 철분이 많이 들어있다. 깻잎의 철분 함유량은 케일의 2배 이상이며, 이로써 위암 후유증에 좋은 음식으로도 자주 소개된다.
7. 항균 작용
깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 한다. 그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있다. 위에서 언급한 파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는 데 도움이 된다.
★ 깻잎 고르는 법
잎이 휘거나 비틀어지지 않는 게 좋은 깻잎이다. 줄기는 마르지 않고 크기가 일정한 것이 좋다. 깻잎 뒷면의 보랏빛이 진할수록 안토시아닌 함유량이 높은 깻잎이다. 잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 적당한 두께의 깻잎을 고르는 게 좋다.
★ 깻잎 보관법
먼저 깻잎의 농약 성분을 씻어내야 한다. 우려낸 녹차 물에 깻잎을 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어내면 그냥 물로 씻었을 때보다 농약 성분이 더 깨끗이 제거된다. 물기를 제거한 깻잎은 적당량씩 나누어 키친타올로 감싼 다음, 밀폐 용기에 넣어 보관하면 깻잎의 신선도가 오래 유지된다.
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