■ 대게 고르는법 및 효능 11가지
우리 민족의 대게에 대한 사랑은 천년의 세월을 이어오고 있다. 대게는 큰 게로 생각하기 쉽지만 실은 게 다리의 모양이 마디가 있고 길어서 대나무를 닮았다는 의미로 대게라 부른다. 대게는 맛이 담백하고 소화가 잘돼 허약해진 환자나 노인들도 부담 없이 즐길 수 있는 음식이다. 대게에 들어 있는 키틴 성분은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤 수치를 감소해주는 효과가 있어 다이어트를 하는 사람에게도 좋다. 지금부터 대게 고르는법 및 효능 11가지에 대해서 알아보자.
■ 대게
게의 일종이며, 다리마디가 대나무처럼 생겼다고 해서 대(竹)게다. 대게라는 오해가 퍼진 이유로는 아무래도 한국에서 그냥 게라고 하면 보통 꽃게를 떠올리는 경우가 대부분인 탓이 크다. 그렇게 꽃게와 비교하면 대게가 크다보니 막연하게 커서 대게라고 하나 보다 하고 오해한 것이다. 영어로는 Snow crab. 미국 기준으로 눈이 내릴 만한 북부의 찬 바다에서 잡혀서 붙여졌다.
■ 대게 철은 언제인가?
영덕과 울진이라는 곳이 대게의 지역이라고 할수 있다. 대게철은 보통 12월에 시작하여 4~5월까지라고 할수 있다. 여름철에는 여장 보호를 위해서 금어기라고 조업이 불가하여 보통 12~3월에 어휙량이 상당히 많고 3월 가량 대게가 맛이 좋다고 한다.
■ 대게 고르는 법
1. 게 뚜껑에 검은 게딱지(갑낭)가 붙은 것이 좋다. 검은 게딱지는 공생 관계에 있는 일종의 기생충으로 게딱지가 붙은 대게는 게딱지로부터 영양분을 공급받아 맛이 좋다.
2. 찐 대게의 경우 크기가 같더라도 무거운 것을 고른다.
3. 다리가 불그스름한 것을 고른다. 다리가 허연 빛깔의 대게는 피한다.
4. 배 부분이 검거나 검은색이 도는 것은 피한다.
5. 배 쪽을 눌러 말랑말랑한 것은 피한다.
6. 들어봐서 다리가 활발하게 움직이는 것을 고른다. 특히 집게 다리가 부지런히 움직이는 것이 싱싱하다. 반대로 다리가 처져 있으면 좋지 않다.
7. 다리가 몸에 비해 가늘고 길어야 한다.
■ 대게 효능 11가지
1. 혈관 건강 효과
대게는 혈관과 관련된 질병을 예방하는데 효과가 좋다고 한다. 대게에 함유되어 있는 키틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 이로운 작용을 하고, 혈관에 콜레스테롤이 너무 많지 않도록 조절하는 작용도 하며, 혈중 지방도 높아지지 않게 하는 좋은 효과가 있다고 한다. 이러한 효과로 혈관 속의 나쁜 물질들이 점차 제거되고, 혈액 순환도 원활하게 되어 콜레스테롤을 건강한 수치로 유지할수 있으며, 혈관 관련 질병을 예방할수 있다. 이외에도 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 예방하는데 효과적이다.
2. 항암 작용 효과
대게에 함유된 키토산 성분은 암이 발병되는 것을 예방하는 좋은 대게 효능이 있다. 상당히 많은 사람들이 키토산을 섭취하려고 하며, 키토산이 면역력뿐만 아니라 암세포가 증식되는 것을 막아주어 발병률을 떨어뜨린다고 한다. 대게에서 키토산이 제일 많이 함유된 곳은 껍질 부분이다. 대게도 그러하듯이 다른 갑각류도 마찬가지로 껍질 부분에 키토산이 많다고 한다. 따라서 대게를 쪄서 섭취할때 살만 먹기보다는 껍질 부분을 이용한 요리를 찾아서 섭취하는것도 좋다.
3. 면역력 강화
대게에 다량 들어 있는 키틴 성분과 키토산 성분 등의 여러 영양 성분들은 우리 몸의 면역력을 증진시켜 외부로부터 유입되는 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 많이 도움이 된다고 한다. 그리고 키틴과 키토산 성분들은 암을 유발하는 발암 물질을 없애는데도 좋은 작용을 하여 유방암 등과 같은 암을 예방하고 개선하는데도 큰 도움이 된다고 한다.
4. 두뇌 건강
대게 효능으로 뇌 기능에 좋은 작용을 한다고 한다. 대게에 함유되어 있는 타우린 성분은 기억력 감퇴와 치매에 도움이 되는 성분으로서 대게 100g기준으로 타우린 성분이 450mg 정도로 에너지 음료 반병과 비슷할 정도로 타우린 성분이 다량 들어 있어서 뇌기능 활성화에 도움이 된다고 한다.
5. 성장 발육
대게의 풍부한 단백질 성분과 각종 아미노산과 칼슘 등의 무기질 성분들은 성장기에 있는 어린이의 성장 발육과 골격을 형성하는데 좋은 작용을 한다고 한다.
6. 노화 방지
대게에는 노화를 방지하는 성분이 많다고 하는데, 그중에서도 풍부한 핵산 성분도 노화를 예방하는데 좋고, 아미노산 등 여러 항산화 물질들도 함유되어 있어 노화예방과 피부를 더욱 더 건강하고 젊게 유지할 수 있도록 도와준다고 한다.
7. 다이어트
대게의 칼로리 함량은 100g기준으로 60칼로리 정도로 낮은 편이며, 또한 지방 함량은 적고 단백질은 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋은 효과를 보인다. 또한 대게에 풍부하게 들어 있는 키틴 성분은 체내에서 지방의 축적을 막는데도 도움을 주기 때문에 건강하게 체중을 감량하고 조절하는데도 좋다고 한다. 이외에도 대게에는 단백질 성분이 많고, 키토산에 타우린, 칼륨, 셀레늄 성분도 있어서 나트륨 배출에 도움이 되어 체내에서 지방이 더 많이 축적되지 못하도록 방지하는 효능이 있다. 대게는 저칼로리에 고단백질 음식이라서 다이어트에 정말 효과적인 음식이라 할수 있다. 체지방 증가를 억제하여 다이어트를 하게 되면 좋은 효과를 볼수 있다. 그러나 대게도 과다 섭취하게 되면 오히려 다이어트에 방해가 되기 때문에 항상 적당하게 섭취해야 하며, 짜고 매운 양념은 가급적 삼가하여야 한다.
8. 피부 건강
대게에 풍부하게 함유되어 있는 핵산과 키토산 성분은 세포의 재생을 도와주고, 피부의 노화를 막아주어 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 효과적이라고 한다.
9. 해독작용 효과
대게에는 타우린 성분이 다량 함유 되어 있는데, 이 타우린 성분은 간의 독소를 풀어주고, 알코올을 해독하는 효능이 있어서 숙취를 해소하는데 좋으며, 간 기능을 회복시켜주어 간 건강에도 많은 도움이 된다.
10. 성인병 예방
대게에 다량 들어 있는 키틴 성분과 키토산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고, 혈당을 조절하는데 좋은 작용을 하여 동맥경화나, 당뇨, 고혈압 등 같은 성인병을 예방하는데도 많은 도움이 된다.
11. 뼈 건강
대게에 함유된 리신이라는 아미노산 성분을 비롯하여 칼슘 성분이 다량 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 향상해 뼈의 전반적인 건강 증진에 탁월한 작용을 하며, 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다.
■ 대게 부작용
대게는 칼로리는 낮지만 과다 섭취를 하게 되면 체내에 나트륨 성분이 쌓이게 되어 콜레스테롤 수치가 오히려 올라 갈 수 있기 때문에 주의하여야 한다.
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